Топ-10 жутких семей в художественной литературе

1. Доллангенджеры ( «Цветы на чердаке» В. К. Эндрюс )

С чего бы начать? Инцест, жестокое обращение с детьми, насилие, убийство. В семье Доллангенджеров есть все это. После смерти отца мать заставляет четверых детей прятаться на чердаке дома их злобной бабушки, чтобы вернуть себе семейное состояние. Но дни превращаются в годы, брат и сестра вступают в нездоровые отношения, а их мать оказывается такой же губительной, как и бабушка.

2. Торрансы ( «Сияние / The Shining» Стивен Кинг )

Отец – выздоравливающий алкоголик, у которого расстройство/одержимость духами отеля «Оверлук», где он работает зимним смотрителем. У его сына, Дэнни, есть воображаемый друг и он обладает телепатической силой, которая называется сиянием. Бывший (мертвый) смотритель Оверлука убеждает Джека, что он должен дисциплинировать (убить) свою жену и сына. В конечном итоге обстановка очень сильно накаляется: доказательство, если вам нужны были доказательства, что проводить слишком много времени с семьей – это очень плохо.

3. Бейтсы ( «Психо» Роберт Блох )

Норман Бейтс – застенчивый холостяк средних лет, над которым доминирует его вспыльчивая пуританская мать, запрещающая ему жить без нее. Они вместе управляют маленьким мотелем. Тем не менее, мама так завидует тому, кому Норман симпатизирует, что она убивает гостей-женщин. Она ли? Оказывается, мать на самом деле мумифицированный труп в погребе для фруктов, а Норман одевается в ее одежду, чтобы убивать. Оценка «Отлично» от Trip Advisor.

4. Уайты ( «Кэрри» Стивен Кинг )

Застенчивую, закрытую девочку-подростка Кэрри Уайт жестоко травят в школе, а ее деспотично религиозная мать заявляет, что менструация – это результат греховных мыслей, и запирает свою дочь в специальном «молитвенном шкафу», чтобы та молила о прощении. Но Кэрри обладает телекинетическими способностями, которые она вскоре использует, чтобы отомстить своим мучителям. Обычная история, бойня-на-выпускном, мать-пытается-убить-дочь, дочь-распинает-мать.

5. Колдхеймы ( «Осиная фабрика» Иэн Бэнкс )

Познакомьтесь с Колдхеймами. Шестнадцатилетний Фрэнсис убил трех своих родственников: двоих кузенов и младшего брата. В детстве на него напала собака, что привело к потере его гениталий. Его хобби включают пытки животных. Старший брат Фрэнка, Эрик, только что сбежал из психиатрической больницы: его арестовали за то, что он поджигал в городе собак и терроризировал местных детей, насильно кормя их личинками и червями. Папа хранит остатки гениталий сына в банке в своем кабинете. И ты думаешь, что это твоя семья странная.

6. Блеквуды ( «Мы живем в замке» Ширли Джексон )

Восемнадцатилетняя Маркиса Блэквуд живет в семейном поместье вместе со своей старшей сестрой Констанцией и эксцентричным дядей Джулианом в инвалидной коляске. Остальная часть их семьи не настолько беспомощна, потому что они умерли, однажды вечером отравившись смертельной дозой мышьяка в сахарнице. Но кто подсыпал яд в сахарницу? Этих двух сестер вы действительно не захотите приглашать на чай.

7. Хатчадуряны ( «Цена нелюбви» Лайонел Шрайвер )

Ева никогда не хотела быть матерью, что никогда не приводит к чему-то хорошему. Но была ли ее неприязнь к своему сыну тем, что заставило его убить девять человек в школе еще до своего шестнадцатилетия? Ева пытается смириться с тем, что произошло, переписываясь со своим отстраненным мужем Франклином. Был ли Кевин «рожден плохим», или сформировался таким из-за отсутствия любви? В конечном счете вы сможете задаться вопросом, кто страшнее: мать, или ее отцеубийственный сын – массовый убийца.

8. Вудхаусы ( «Ребенок Розмари» Айра Левин )

Молодая жена приходит к выводу, что ее потомство является порождением дьявола. И она оказывается права. Ее переживающий не лучшие времена муж-актер, Гай, продал свою жену сатане в обмен на актерский успех, и их странные соседи в их новом многоквартирном доме, Роман и Минни Кастевет, на самом деле являются частью ковена, который поклоняется сатане и намеревается воскресить дьявола. С мужем из ада и новорожденным, в буквальном смысле, из ада, вы, возможно, захотите пропустить эту вечеринку по случаю рождения ребенка.

9. Йенсены ( «Молочные зубы» Зои Стейдж )

Если смотреть со стороны, то похоже, что у Сюзетт есть все. Прекрасный дом, красивый муж-швед и красивая, но тихая семилетняя дочь, которая очень умна. Ох, ну и полная психопатка. Ханна обожает своего отца, но хочет убрать маму с дороги. Она перемешивает ежедневные лекарства своей матери, подражает бешеной собаке, поджигает Сюзетт. Действительно ли она хочет убить свою мать? И хочет ее мать спасти или убить своего беспокойного ребенка? Эта история заставит вас ощущать истерики вашего семилетнего ребенка как легкий ветерок.

10. Прикеры ( «Острые предметы» Гиллиан Флинн )

Камилла Прикер работает журналистом в небольшой газете. Раньше она также занималась самовредительством. Убийство двух девочек возвращает ее в родной город, где она воссоединяется со своей отрешенной матерью Адорой и сводной сестрой Аммой. Амма – правильная маленькая мадам, которая ведет себя перед матерью как маленький ребенок, чтобы скрыть свое пьянство, употребление наркотиков и распущенность. Мамочка – манипулятор с психическим расстройством. Но есть ли среди них убийца? Справедливо будет сказать, что вы, скорее всего, предпочли бы вырвать себе зубы, чем провести время с этой матерью и дочерью.

Автор: С. Дж. Тюдор

С.Дж. Тюдор является автором книг «Меловой Человек» и «Укромное место» и живет в Англии со своим партнером и дочерью. На протяжении многих лет она работала копирайтером, телеведущей, диктором и гуляла с собаками. Теперь она взволнована тем, что может писать на полную ставку, и не упускает возможности гоняться за мокрыми собаками по грязным полям. Ее второй роман «Укромное место» выходит в США 5 февраля 2019 года.

Источник livelib.ru