Рецепт интересной книги

Периодически книга мелькала передо мной: то на сайте увижу каком-то, то из знакомых кто-то посоветует, то в каком-то списке промелькнет рекомендованных книг. Каждый раз откладывал и говорил себе, что прочту позже.

И вот час настал. Книгу я прочитал и готов написать рецензию. Так вот. Стоит начать, наверное, с того, что книга весьма объёмная. Но пусть размер вас не пугает, читается быстро и легко, от страниц отлипнуть невозможно.

Как только начал читать сразу возникло ощущение, что читаю то ли Гранже, то ли Кинга, то ли Карризо. Небольшой среднестатистический городок в американской глубинке в котором вот-вот случится какая-то жуткая беда. Ожидание мрачной атмосферы на протяжении всего произведения, куча психопатов, отсутствие однозначно положительных героев. И, конечно, убийца, получающий безграничное удовольствие от процесса убийства и вида места преступления.

Но чувство, которое меня одолевало оказалось в корне ошибочным. Во-первых, книга не такая мрачная, как может показаться на первый взгляд. На самом деле она светлая, немного грустная, но не лишенная надежды на будущее. И все время не покидает ощущение, что рано или поздно добро обязательно восторжествует над злом, но так, что само не ступит на его путь, прибегнув к орудию зла – убийству. А еще эта книга пропитана ароматом прекрасных домашних пирогов со всевозможными начинками – пирогов, которые регулярно печет Агнес, а затем угощает ими всех. Кстати, именно образ пирога идеально подходит для того, чтобы продемонстрировать как автору удалось создать необычную книгу, используя далеко не самые оригинальные сюжетные линии и типажи героев.

Итак, ниже приводится рецепт написания оригинального триллера Дина Кунца.

Сначала перечислим все обычные ингредиенты. Главным ингредиентом практически любого пирога любой книги является противостояние добра со злом. Добро в данном случае представлено в образе многочисленной «семьи, состоящей из людей с разными фамилиями». Это и Агнес, она же Леди-Пирожница, главной жизненной целью которой является разделить свой внутренний свет со всеми окружающими. Мария, иммигрантка, соседка Агнес, которую та учит английскому языку. После смерти Джо Мария стала первым «посторонним» членом этой семьи. Она постоянно была рядом с Агнес, всячески ее поддерживая. Джо, муж Агнес, также является классическим «положительным» ингредиентом (не оригинальна и его смерть), и, хотя, он погибает на первых страницах, его присутствие ощущается до окончания книги.

Далее следует целый ряд положительных персонажей: это и Целестина, взвалившая на себя ответственность за дочь сестры, погибшей при родах; ее родители – священник Гариссон Уайт, чья проповедь является ниточкой, проходящей сквозь все произведение; его жена Грейс. Братья Агнес, странные близнецы-аутисты, поглощенные мыслями о различных катастрофах и катаклизмах; адвокат, получивший большую сумму денег, которого замучила совесть и многие другие.

Далее следует, казалось бы, совсем далекий от оригинального типаж – детектив Томас Ванадий, одержимый мыслью любой ценой остановить главного злодея. Но позже выясняется, что мало то, что Томас – священник, временно отошедший от своих обязанностей для того, чтобы помочь восторжествовать справедливости. Он, как и дети, является «носителем» необычных способностей. А главным ингредиентом являются двое замечательных необычных детей-вундеркиндов, родившиеся приблизительно в одно время: Барти, лишившийся глаз в три года, но не лишившийся присутствия духа и Ангел, ставшая для него на долгие годы глазами в нашем мире. Именно они связывают все, казалось бы, не связанные сюжетные линии.

Самым же необычным ингредиентом в «пироге», который приготовил для нас Кунц, является наш злодей – Енох Каин Младший, маньяк, убивший множество людей (кстати, тот факт, что злодея в книге зовут Младший, также напомнила мне об одном из персонажей Кинга).

Кстати, мысли нашего маньяка, причины его поступков описаны настолько мастерски, что в какой-то момент я поймал себя на мысли, что в некоторой степени понимаю, почему он обязательно должен убить того или иного человека (хорошо, что это продлилось недолго). Но главная особенность нашего злодея заключается не в этом. Вспомните, какими мы привыкли видеть маньяков и убийц в различных книгах и фильмах? Как правило, это бесчеловечное, аморальное, лишенное каких бы то ни было идеалов и ценностей человекообразное существо, единственным способом получения наслаждения и удовольствия от жизни для которого является причинение боли другим и убийство. Каков же Каин Младший? Это красавчик, покоривший немало женских сердец. Он интересуется литературой и современным искусством. И ему не чужда человечность. А самое необычное в этом злодее заключается в том, что он чувствует отвращение к садизму в буквальном смысле всем своим организмом (то приступ неконтролируемой рвоты, то диарея, то появление прыщей (или чего-то в этом роде) по всему лицу).

Думаю, именно сочетание несочетаемого в образе злодея и является «изюминкой» в книге Кунца. Ну а в качестве приправы автор использует объяснение экстрасенсорных способностей некоторых героев с помощью теории о параллельных мирах и квантовой физики.

Итог. Книга, на мой взгляд, определенно заслуживает внимания. Побольше вкусных книг и интересных пирогов. Или наоборот.