Что почитать после сериала «Чернобыль»

Вчера ночью в свет вышла последняя серия новой сенсации под названием «Чернобыль». Согласно рейтингу IMDB, сериал стал самым популярным телешоу в истории, обогнав «Во все тяжкие» и «Игру престолов». Советуем, что почитать, если вы остались под впечатлением.

Мини-сериал рассказывает о катастрофе на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года и о том, каких чудовищных усилий стоила ликвидация её последствий. Режиссёр Йохан Ренк, работавший также над сериалами «Во все тяжкие» и «Ходячие мертвецы», и сценарист Крэйг Мэйзин, с одной стороны, постарались скрупулёзно воссоздать атмосферу тех дней, а с другой – не избежали обвинений в серьёзных фактических ошибках.

«Чернобыль» сложно назвать экранизацией в полном смысле этого слова, но при работе съёмочная группа опиралась на документальную литературу. Расскажем о том, что можно почитать про катастрофу, если тема вас не отпускает. Пожалуй, многоголосье этих книг напоминает сам сериал – много фактов, много деталей, много свидетельств, но есть расхождения, логические нестыковки, ощущение неоднородности всего рассказа. Что произошло тогда и почему, кто и в чём виноват, можно ли доверять самым разным источникам – от представителей власти до простых жителей, можно ли опираться на человеческую память и человеческую трактовку ужасных событий? Читайте эти книги, прежде чем ответить.

Орел Евгений “Чёрно-белый Чернобыль”

На момент аварии на Чернобыльской АЭС Евгений Орел жил в г. Припять и работал в городском финансовом отделе. «Чёрно-белый Чернобыль» написан на основе авторских впечатлений и находится на стыке документальной повести и публицистики, представляя собой отчасти срез общества середины 80-х годов прошлого столетия. Техническая сторона катастрофы в работе почти не затронута. Снабдив название повести скромным подзаголовком «Записки обывателя», автор фокусируется на психологических аспектах послеаварийного периода. Здесь и порядочность, и нечестность, и трагедия, и любовь, потому что такова она жизнь в её сложности и многообразии.

Звезда Чернобыль. Юлия Вознесенская

«Звезда Чернобыль» рассказывает о судьбе трёх сестёр, чьи жизни перечеркнула Чернобыльская катастрофа, и о любви, которая побеждает страх, смерть и даёт надежду на будущее. Книга написана православной писательницей Юлией Вознесенской, и в аннотации к ней есть слово «пронзительная» – действительно, роман написан на излом души, но собранная автором коллекция документальных свидетельств и газетных материалов про Чернобыль делает книгу не только художественным произведением, но и интересным историческим свидетельством.

Живая сила. Дневник ликвидатора. Сергей Мирный

«Живая сила. Дневник ликвидатора» Сергея Мирного – книга о людях, которые пытались победить Чернобыльскую катастрофу. В ней о радиационных разведчиках, их комических и драматических приключениях в зоне вокруг взорвавшегося реактора. Житейски, просто, местами грубовато, но искренее и позволяет взглянуть на события с ещё одной, неочевидной стороны.

Ядерный загар. Григорий Медведев

«Ядерный загар» Григория Медведева – ещё одно произведение, которое создатели «Чернобыля» прямо цитируют в сериале. Книга важная для осознания причин и последствий катастрофы хотя бы потому, что Медведев, публицист и атомщик, сам какое-то время работал на Чернобыльской АЭС и лично знаком со многими участниками событий. Правда беспристрастным рассказчиком его не назовёшь.
В сборник «Ядерный загар» вошли повести «Ядерный загар» и «Энергоблок», рассказ «Тёплое бревно» и повесть-расследование взрыва атомного реактора «Чернобыльская тетрадь», которая явно послужила источником фактологического материала для Ренка и Мэйзина.

Чернобыльская молитва. Хроника будущего. Светлана Алексиевич

В первую очередь, конечно, создатели сериала читали «Чернобыльскую молитву» Светланы Алексиевич. Именно оттуда с небольшими изменениями взята история жены пожарного Игнатенко, в буквальном смысле потерявшей в первые дни после аварии всё. Другие персонажи «Чернобыля» также имеют реальные прототипы, описанные Алексиевич.
Писательнице удалось взять интервью более чем у пятисот свидетелей аварии, включая пожарных, ликвидаторов, политиков, врачей, физиков и рядовых граждан. На сегодняшний день это наиболее полное документальное свидетельство чернобыльских событий – у Алексиевич особая манера работы, она передаёт рассказы практически без обработки.
В результате писательница создаёт удивительную коллективную хронику событий и того, как они повлияли на жизни сотен и тысяч людей.