ТОП-5 новых книг нон-фикшн: Что почитать на майские

Трэвис Лэнгли ««Игра престолов» и психология. Душа темна и полна ужасов»1Грядут майские праздники, и вниманию любителей чтения портал «Новости литературы» предлагает пятерку интересных и весьма познавательных книг в жанре нон-фикшн. Почему так много фанатов у «Игры престолов», советы неначинающим дачникам, какая на самом деле была Джейн Остин, как справиться с труднейшими жизненными ситуациями и как семена покорили наш мир вы узнаете из следующих книг:

Трэвис Лэнгли ««Игра престолов» и психология. Душа темна и полна ужасов»

Что заставляет миллионы поклонников сериала с нетерпением ожидать новые серии телешоу, где хорошие парни не всегда побеждают, а наградой за верность и доблесть нередко служит смерть? В этой книге эксперты по психологии и по совместительству фанаты серии «Игра престолов» исследуют мотивации героев, их отношения, психические расстройства и травмы, объясняя, как все это повлияло на их поступки и дальнейшую судьбу.

Тата Олейник «Изгнанные в сад. Пособие для неначинавших огородников»

Эта написанная с юмором книга известной журналистки и писательницы знакомит городского читателя с опытом приобретения загородного дома и освоения сорока соток под Волоколамском: здесь смешные дачные истории перемежаются с садоводческими рекомендациями. Все советы основаны на личной практике автора — горожанки, возмечтавшей о своем кусочке рукотворного рая, где можно отдохнуть от суеты мегаполиса.

Люси Уорсли «В гостях у Джейн Остин»3Люси Уорсли «В гостях у Джейн Остин»

Не только читателей женского пола до сих пор увлекает творчество английской писательницы, но о самой Джейн Остин нам известно смехотворно мало. Даже из тех ее писем, что сохранились, а ее сестрой было уничтожена значительная часть личной переписки писательницы, не всегда можно разглядеть ее истинное лицо, поскольку она довольно успешно ухитрялась при внешней эпистолярной общительности и даже болтливости мастерски держать при себе свои подлинные чувства. Британский историк и журналист Люси Уорсли, известная российскому читателю как автор книги «Английский дом: интимная история», показывает жизнь писательницы через призму быта ее эпохи.

Вив Гроскоп «Саморазвитие по Толстому»

Еще одной британской писательнице, журналистке из «The Daily Telegraph» и профессиональной стендап-комедиантке Вив Гроскоп в особо трудный жизненный период помогли великие романы классиков русской литературы. Она утверждает, что литература подскажет выход из любой сложной жизненной ситуации. Например, «Анна Каренина» облегчит кризис идентичности, тургеневская пьеса «Месяц в деревне» поможет пережить несчастную любовь, а «Мастер и Маргарита» подскажет как справиться с тяжелейшими обстоятельствами. При этом книга написана с известной долей юмора, о чем можно узнать лишь прочтя оглавление ««Евгений Онегин»: Как не быть врагом самому себе», ««Три сестры»: Как жить хорошо там, где мы есть» и т.д.

Тор Хэнсон «Триумф семян. Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию»

Книга известного популяризатора науки, ученого-биолога Тора Хэнсона познакомит читателя с эволюцией семенных и споровых растений, а также их ролью в развитии человеческих цивилизаций. Но не пугайтесь столь длинного названия книги и сложных научных гипотез и теорий, поскольку автор пишет легко и с юмором, и лишь раз заглянув, вы уже не сможете оторваться, пока не дочитаете до конца!