“Толкин”. На экраны выходит фильм про жизнь великого писателя

В кино вот-вот выйдет биография человека, придумавшего Средиземье. 3 мая должна состояться мировая премьера фильма под названием "Толкин".

"Довлатов", "Колетт", "Быть Астрид Линдгрен", теперь ещё и "Толкин" – фильмы про писателей быстро стали новым трендом. А мы и рады, ведь эти киноленты, даже за вычетом некоторых художественных допущений, добавляют портретам любимых литераторов новых человеческих черт.

Каким вы видите Дж. Р. Р. Толкина? Седовласым профессором с трубкой и в твидовом костюме? В фильме роль молодого Джона исполняет синеглазый Николас Холт, известный по "Фаворитке" и "Безумому Максу". Роль любви всей жизни, жены и вдохновительнцы образа Лютиэн Тинувиэль Эдит Брэтт досталась Лили Коллинз.

Фильм расскажет о становлении писателя, его любви к литературе, творчестве, влюблённости, самоотверженой дружбе. Всё это – на фоне ужасов Первой Мировой войны, которых Толкин хлебнул сполна, четыре года проведя в британских войсках.

По замыслу режиссёра Доме Карукоски реальная история жизни писателя, снятая, как историческое костюмное кино с хорошо проработанными деталями, время от времени будет дополняться фантастическими элементами, отсылающими нас к миру "Властелина колец". Это отлично иллюстрирует факт биографии Толкина – страх и боль, увиденные им в военных окопах, стали источником вдохновения для создания саги, навсегда изменившей литературу.

Наследники Толкина уже высказались в адрес кинопроизведения. Семья писателя подчеркнула, что не имеет отношения к созданию киноленты, никоим образом не поддерживает проект и вообще выступает против содержания фильма. Родственники Толкина вообще славятся резким и нетерпимым отношением к любым попыткам использовать фигуру писателя в коммерческих целях.

Мировая премьера фильма, как упомянули выше, должна состояться 3 мая, а вот дата релиза в России пока точно неизвестна. Во всяком случае, официального трейлера на русском языке в сети пока нет. Надеемся, русскоязычным фанатам орков, хоббитов и эльфов не придётся долго ждать.