Сколько кошек у Хемингуэя?

Великий и прекрасный Эрнест Хемингуэй оставил потомкам в наследие не только “Старика и море”, а ещё целое море кошек.

Папаша Хем обожал кошек и в своём доме в городе Ки-Уэст во Флориде держал их великое множество. Всё началось с того, что один местный капитан (по слухам, лучший на восточном побережье) предложил Хемингуэю, которого очень уважал, котёнка с необычной особенностью. У зверька было шесть пальцев. Такие кошки, кстати, называются полидактильными. Считается, что шестипалые коты приносят удачу морякам.

Папу котёнка звали Снежком и малыша Хемингуэй назвал Снежком-младшим. Это правда была кошечка, но кому какая разница?

Снежок-младший происходила из мейн-кунов и отличалась крупными размерами. Хем души не чаял в новой любимице и когда она принесла потомство, разумеется, не стал топить котят, вместо этого разрешив им обосноваться в доме.

Кошки жили сытно и привольно и какой-то момент под одной крышей проживали 57 особей. Многие из их тоже были полидактильными – сказывалось родство Снежка. Шутник Хемингуэй любил называть котов и кошек в честь знаменитых личностей. Наверное, забавно было гладить и наливать молочка Кларку Гейблу, Марлен Дитрих, Хамфри Богарту и другим.

Слава о животных велика – например, в романе Ричарда Руссо “Эмпайр-Фоллз” есть эпизод, посвященный дому с кошками.

Сегодня в доме-музее Хемингуэя живёт около пятидесяти кошек. В часы работы музея им можно спокойно ходить по комнатам – спать на кроватях, дремать на столах. Что они, разумеется, и делают, ни на секунду не сомневаясь в том, что все помещения принадлежат им всецело. И что-то нам подсказывает, что сам Хемингуэй это бы одобрил!