Семья Толкина выступила против фильма о жизни писателя

Nicholas Hoult as JRR Tolkien and Lily Collins as his wife Edith in TolkienПо сообщению «The Guardian», семья известного английского филолога и писателя, автора популярного во всем мире цикла о Средиземье, Джона Р.Р. Толкина выступила против фильма с участием Николаса Холта в роли молодогоТолкина, заявив, что они «никоим образом не одобряют ни его, ни его содержание».

В начале мая на экраны выходит байопик «Толкин», где в главных ролях снялись Николас Холт, известный кинозрителям по фильму «Безумный Макс: Дорога ярости», и Лили Коллинз — в роли жены писателя Эдит Толкин.

В фильме показаны «годы становления известного автора, поскольку он находит дружбу, мужество и вдохновение среди группы писателей и художников в школе». Режиссером ленты стал Дом Карукоски («Сердце льва»), который обещал показать, как «их братство укрепляется по мере их взросления… до начала Первой мировой войны, которая угрожает разлучить их общение». И все это, по мнению студии «Fox Searchlight», снявшей фильм, вдохновит потом Толкина «написать свои знаменитые романы о Средиземье».

Extraordinary life ... Nicholas Hoult as TolkienВчера, во вторник, утром семья Толкина выступила с кратким заявлением, в котором они заявили о своем «желании дать понять, что они не одобряют, не разрешают и не участвуют в создании этого фильма», и что «они не одобряют его или его содержание каким-либо образом». Пресс-секретарь наследников известного автора сообщил «The Guardian», что заявление предназначено для того, чтобы прояснить их позицию, а не для того, чтобы известить о будущем судебном иске.

Автор биографии «Толкин и Великая война» Джон Гарт сказал: «Байопики, как правило, берут значительные лицензии с фактами, и этот не исключение. Одобрение семьи Толкин придаст авторитет любым расхождениям и искажениям. Это было бы плохой историей». И добавил: «Как биограф, я ожидаю, что буду занят исправлением новых заблуждений, связанных с фильмом. Я надеюсь, что любой, кто наслаждается фильмом и интересуется формирующими годами Толкина, получит надежную биографию».

Семья Толкина бережно охраняет его наследие. В 2009 году его наследники урегулировали многомиллионный иск о гонорарах за фильмы «Властелин колец». В 2011 году поместье подало в суд на роман «Мирквуд: роман о Дж.Р.Р. Толкине», в котором автор был главным героем. Американский автор книги, Стивен Хиллард, позже обратился в окружной суд Техаса за заявлением о том, что он имеет право издателя в соответствии с первой поправкой. Позже дело было урегулировано, когда Хиллард согласился добавить отказ от ответственности: «Это художественное произведение, которое не одобрено и не связано с The JRR Tolkien Estate или ее издателем».

А в 2012 году поместье также подало в суд на азартные игры с участием персонажей «Властелина колец», заявив, что оно «наносит непоправимый вред наследию и репутации Толкина и ценной доброй воле, созданной его работами».

Кристофер Толкин, сын автора, прояснил свою антипатию к дальнейшим фильмам, сказав «Le Monde» в 2012 году, что «Толкин стал монстром, пожираемым его собственной популярностью и поглощенным абсурдом нашего времени», и что «коммерциализация имеет цель свести на нет эстетическое и философское воздействие творения».

Питер Джексон, режиссер фильмов «Хоббит» и «Властелин колец», ранее говорил, что, по его мнению, вряд ли будут сняты другие фильмы, потому что они не могут произойти без сотрудничества со стороны наследников автора. Но в 2017 году поместье продало права на новый телевизионный сериал «Властелин колец» «Amazon» за $250 млн, обойдя «Netflix». Ожидают, что «Amazon» инвестирует до $1 млрд в новую адаптацию, которая будет основана на «ранее не исследованных историях, основанных на оригинальных работах Дж. Р.Р. Толкина», а не только на повествовании, описанном в «Властелине колец».