Крупнейший букинистический рынок в Калькутте находится под угрозой

Как сообщает издание «Atlas Obscura», крупнейший букинистический рынок, просуществовавший более чем полтора века, в книжной столице Индии — Калькутте — скоро может исчезнуть с лица города. Колледж-стрит, известная местным жителям как Бои Пара (что в переводе означает «книжный город»), простирается более чем на милю и занимает миллион квадратных футов. Здесь воротилы бенгальских издательств сосуществуют с самодельными киосками, сколоченными из дерева, бамбука, олова и холста, в хаотической матрице, которая проходит от Махатмы Ганди-Роуд до Ганеш Чандра-авеню.

На Колледж-стрит есть все мыслимые типы текста, доступные на бенгальском, английском, мандаринском, санскрите, голландском и всех диалектах между ними. Драгоценные первые издания и литературная классика стоят бок о бок с медицинскими энциклопедиями, религиозными текстами и художественной литературой, часто ненадежно сложенными в неровные груды, напоминающие неровные скалы. Хитрые книготорговцы выглядывают из-за стопок книг в деревянных киосках, бородатые букинисты перебирают свои запасы, матери протаскивают первокурсников через проходы в поисках необходимых изданий.

Богатое литературное наследие Калькутты восходит к 18 веку, когда Восточно-Индийская компания помогла сделать его крупным печатным центром. При британском колониальном губернаторе лорде Уэлсли, организовавшем строительство центральных дорог города, в 1817 году построили индуистский колледж, а затем в 1852 году — Калькуттский медицинский колледж — первую медицинскую школу в стране, и в 1857 году — Университет Калькутты. В 1870-х годах эти колледжи создали синдикат с несколькими магазинами, обслуживающими индийскую интеллигенцию и британских колонизаторов, так родился рынок на Колледж-стрит.

Однако очарование старого мира на Колледж-стрит не может длиться вечно. По всему городу появились эстакады и торговые центры, благодаря проектам быстрой модернизации, которые сглаживают уникальную историю. Через полтора века после основания книжного рынка, книготорговцы беспокоятся, что на Колледж-стрит грядут перемены.

рынок

Развитие города может глубоко подрезать бизнес лоточников, которые здесь процветают. В течение многих лет правительство штата продвигало амбициозный проект — централизованный книжный торговый центр, площадь которого намного превысит общую площадь всех вместе взятых книжных магазинов и лавок на Колледж-стрит.

По словам архитекторов проекта, торговый центр Barnaparichay должен открыться следующим летом и предложит элегантные современные бутики, библиотеку, аукционный центр, услуги переводчиков и кафе. Санкалан Татар из архитектурной фирмы «Prakalpa Planning Solutions» рассказал:

«Торговый центр призван обогатить книжную культуру и привычки Калькутты. Это будет интегрированный книжный торговый центр. Литература, жизнь и отдых будут под одной крышей. Это будет самое популярное место на севере Калькутты».

Однако книготорговцы опасаются, что торговый центр станет угрозой традициям Колледж-стрит. Владельцы магазинов говорят:

«Место будет бездушным. Однако я обеспокоен тем, что люди предпочтут дешевые цены и удобство книжного торгового центра, поэтому подумываю о том, чтобы занять там место».

Но для других — менее успешных книготорговцев — цены на аренду торгового центра будут чрезмерно высоки. Владелец киоска размером со шкаф, заполненного пыльными книгами, сетует:

«Книжный торговый центр слишком дорог для меня, чтобы арендовать там место. Я бы не смог, даже если бы захотел».