Привычка, которая мешает нам читать больше (и лучше)

Так много книг, так мало времени! Редко встретишь книголюба, который не мечтал бы читать вдвое, а то и втрое больше – просто чтобы успеть добраться до всех наименований в must-read листе. Как бы это сделать? Есть у многих из нас одна привычка, которая мешает читать больше и продуктивнее – о ней ниже.

Эту тему в своей заметке на ресурсе Medium затронул Томас Оппонг, основатель AllTopStartUps. Он рассказал о том, что привычка перечитывать абзацы и целые главы, пытаясь как можно лучше усвоить информацию, может плохо сказаться как на скорости чтения, так и – самое главное! – на понимании материала.

В чём проблема

Биохимик Айприл Троэстер с ним согласна: "Когда мы возвращаемся и перечитываем эпизоды и главы, мы сбиваемся с ритма и теряем общую структуру текста, поэтому общее понимание всего предмета может снижаться". Кроме того, наш мозг может привыкать к бесконечому перечитыванию и снижать концентрацию внимаия – зачем запомнинать, если всегда можно будет перечитать заново?

Нет ничего страшного в том, чтобы вернуться на пару страниц назад, чтобы уточнить значение сложного термина или вспомнить важную мысль автора.

Но все эксперты сходятся на том, что продвинутому читателю, какими мы все, разумеется, хотим стать, нужно научиться доверять себе и перестать бояться, что он забудет или не поймёт нечто ключевое. Для тех, кто хочет читать больше и лучше, важнее оставаться сфокусированным на тексте и тренироваться видеть картину в целом, пренебрегая некоторыми деталями.

Что делать

Автор Lifehacker.com Патрик Аллан говорит: "Чтение должно быть увдовольствием, которое приносит пользу и радость, а не тяжким трудом". Это очень важно для тех, кто хочет побороть привычку всё время возвращаться назад в тексте.

Беря новую книгу, убедитесь в том, что она вам очень и очень интересна. Тема, которая в ней будет раскрыта, должна вдохновлять вас и захватывать ещё до того, как вы приступите к чтению. И неважно, что это будет – разведение суккулентов, фантастика о путешествиях во времени или пособие для начинающих клоунов.

Избавьтесь от всех отвлекащих факторов. В первую очередь выключите или отнесите в соседнюю комнату телефон. Если вы читаете со смартфона, уберите все всплывающие уведомления.

Если тема сложна и изобилует неизвестными терминами, возьмите блокнот и ручку. Тезисно выписывайте главные мысли и идеи.

Полностью сосредоточьтесь на книге. Не торопитесь, не ставьте высоких планок. Не стремитесь вобрать из книги 1000% информации, не расстраивайтесь, если не можете вспомнить, про что читали совсем недавно. Это нормально.

Просто наслаждайтесь чтением и хвалите себя за любой прогресс, даже небольшой. Именно такое чтение приносит максимальную пользу.