Объявлен состав жюри литературной премии «Дальний Восток»

premiya-dalniy-vostokВ столице в пресс-центре ТАСС было объявлен состав жюри новой литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева, в который были включены 11 деятелей культуры из разных частей Российской Федерации.

Среди членов жюри: писатель, депутат Госдумы РФ, председатель жюри Сергей Шаргунов, прозаик, секретарь оргкомитета премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь, писатель Ольга Погодина-Кузьмина, писатель Лев Данилкин, писатель, ректор литинститута имени Горького Алексей Варламов, писатель Евгений Водолазкин, детский поэт Анастасия Орлова, детский писатель Юрий Нечипоренко, критик Андрей Рудалев, глава издательства «Рубеж» Александр Колесов, директор музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктор Шалай.

Куратором премии Вячеславом Коноваловым было отмечено, что премия имени Арсеньева не все, что имеется в запасе идей литературного развития Дальнего Востока. Как процитировал его «Год литературы»: «Мы будем двигаться и дальше, есть идеи по арт-пространству, писательской резиденции. То, что у нас на Дальнем Востоке уже есть одна из главных всероссийских премий, то, что у нас есть фестиваль «ЛиТР», я считаю, что это очень здорово, «сшиваем пространство»».

Напомним, что общероссийскую литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева объявили 1 февраля, тогда же начался прием конкурсных работ, который закончится 30 июня. Long-list дальневосточной литературной награды объявят 30 сентября, а короткий список будет оглашен 30 ноября. Объявление и награждение лауреатов ожидается в декабре на фестивале «Дни Дальнего Востока в Москве».

Подача заявки на участие осуществляется на официальном сайте премияарсеньева.рф. На соискание могут выдвигаться романы, повести, сборники повестей или рассказов, документальная проза и мемуары, при этом место жительства автора конкурсной работы значения не имеет, главное условие, чтобы она была на русском языке.