молодёжь не цитирует Байрона

Да, молодёжь не цитирует Байрона, но это ничего не значит

ХХI век — время разрушения стереотипов. Медиапространство кишит аргументами за гендерное равенство, за защиту афроамериканцев и за борьбу против насилия, но за молодёжь заступиться никто не хочет. Общество продолжает окутывать поколение Z всё новыми и новыми мифами. В большинстве случаев эти легенды имеют негативный характер.

Миф, волнующий больше всего,«Молодёжь мало читает». Начнём с того, что всегда были люди, которые учатся, и люди, которые не учатся. Если вы хотите сказать, что 50, 100 или 1000 лет назад все поголовно тянулись к знаниям, то это откровенная глупость. С книгами аналогично: люди, любящие читать, и люди, не видящие в этом ничего привлекательного, существовали во все времена. Если не верите, спросите всех своих пожилых знакомых или родственников, много ли читали в юности они.

Молодежь, их окружение, меняются книгами, делятся впечатлениями, советуют друг другу произведения, учат, запоминают цитаты. Да, они не цитируют Байрона, не проводят ночи в библиотеках, и Пушкин далеко не самый любимый поэт, но редко можно встретить подростка, который совсем не читает. Может быть, «Капитанская дочка» и забыта, но сейчас актуальна современная литература, которая пользуется большим успехом среди нового поколения.

Кем бы ни был молодой человек: спортсменом, художником, учёным, блогером, — сейчас читают все. Читать — это модно, востребованно, актуально.

Итог: порядка 60% осваивают как минимум одну книгу в месяц.
Зайдите в метро: каждый третий молодой человек держит в руках книгу или читает в телефоне. Книжные магазины никогда не пустуют, а востребованность в них растёт с каждым годом. Хотя электронные книги доступнее, бумажные — более востребованные, порой за ними выстраивается очередь. Подобная ситуация наблюдается в любом обществе. Обвинять молодёжь в неначитанности — это пустословие, очередной миф современности.

Мы читаем!