Семь малоизвестных фактов о Пушкине ко дню рождения поэта

6 июня исполняется 220 лет со дня рождения поэта

“Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины”, – говорила про своего внука бабушка Александра Пушкина Мария Ганнибал.

Как оказалось, из этого юноши вышел один из самых выдающихся поэтов современности. 6 июня в России отмечают очередную годовщину со дня рождения Пушкина. “ТОЛК” решил собрать малоизвестные факты о таком известном поэте.

Стихами расплачивался за карточные долги

Пушкин был заядлым картежником и очень часто проигрывал бешеные деньги. Из этой ситуации он выходил с помощью своих стихов. Он в мгновение ока создавал несколько произведений, потом продавал их в издательство или журнал. Его гонораров всегда хватало, чтобы покрыть накопившиеся карточные долги. Так, например, всего за два утра Пушкин написал поэму “Граф Нулин”, опубликованную в журнале “Московский вестник”. Сразу после оплаты долга поэт снова взял в руки карты.

Был лингвистом

Поэт в совершенстве владел семью языками – английским, французским, греческим, немецким, испанским, итальянским и латынью. Кроме этого, он изучал и славянские языки. В библиотеке Александра Сергеевича было 3560 томов книг. Треть из них была на русском языке, а остальные – на иностранных.

Носил на пальце золотой наперсток

В 1821 году поэта приняли в масоны. В то время знаком членов масонской ложи был длинный ноготь на одном из пальцев. Для этого Пушкин отрастил длинный ноготь на мизинце правой руки и, чтобы не сломать его, каждый раз во время путешествия надевал на него золотой наперсток. Когда Пушкина хоронили, Петр Вяземский, согласно традиции масонов, положил в его гроб перчатку как знак признания Пушкина своим братом по ложе. 

Переписывался с Николаем I

Пушкин вел переписку с императором Николаем I. В своих письмах они обсуждали творчество поэтов, а кроме того, его поведение и отношения в обществе. Николай писал поэту на русском языке, а тот всегда отвечал исключительно на французском: он не хотел восхищаться монархом, как требовали правила переписки на родном языке.

Был ловеласом

Пушкин очень любил женщин. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к этим дамам и всегда имел замужних любовниц.

Пушкин

Пушкин держался подальше от жены на балах

Современники Пушкина писали, что поэт был некрасив. Зато был женат на красавице Наталье Гончаровой, которая при этом была на 10 см выше него. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от жены поодаль, чтобы окружающие не видели столь неприятного для него контраста.

Череда дуэлей до роковой

До роковой дуэли с Дантесом у Пушкина был как минимум 21 вызов на дуэль. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Первая дуэль Пушкина состоялась еще в лицее.