Когда Джоан Роулинг впервые прикинулась мужчиной?

Как вам такое? Роберт Гэлбрейт – не единственный мужской псевдоним, который использовала в своей карьере Джоан Роулинг.

Поклонники творчества Роулинг знают, что она пишет детективы под именем Роберта Гэлбрейта. Какое-то время писательница даже скрывала тот факт, что детективщик Гэлбрейт и мама Гарри Поттера – одно лицо. Она хотела проверить, будут ли детективы популярны без влияния мировой славы, принесёной ей книгами про Хогвартс. Оффтоп: талантливо описаные истории про убийства и расчленёнку могут быть не менее успешными, чем семитомный рассказ про волшебные палочки и магию.

Гэлбрейт, впрочем, не единственное мужское имя Роулинг. Оказывается, когда первые книги про Гарри Поттера поступили в продажу, на обложке стояли загадочные инициалы Дж.К.Роулинг. Это при том, что у самой Роулинг сроду не было среднего имени – букву "К" пришлось просто выдумать, взяв из имени бабушки по отцовской линии.

Угадайте, почему? Издатели, которые и так с большим сомнением относились к никому неизвестной писательнице, были уверены, что аудитория мальчиков не захочет покупать роман, написанный женщиной. Впрочем, они вообще не верили в то, что книги о Гарри Поттере будут хорошо продаваться. Прозорливыми их не назовёшь, правда?

Совсем скоро история юого волшебника со шрамом-молнией станет мировой сенсацией, её будут читать и мальчики, и девочки, и подростки, и убелённые сединой любители фэнтези. Джоан Роулинг быстро выйдет из тени и все постараются забыть, как пытались замаскировать великую писательницу под мужским псевдонимом. И лишь буква "К", которая так и красуется на томиках саги, станет напоминать о том, как безосновательны бывают гендерные стереотипы.

В рубрике "Как вам такое" рассказываем необычные, весёлые, а иногда и трагичные истории из жизни знаменитых литераторов. Следите за обновлениями каждую пятницу!