10 удивительных бывших библиотекарей

В США в начале апреля обычно проходит Национальная неделя библиотеки. Чтобы ее отпраздновать, мы рассмотрим 10 человек, которые когда-то работали среди книжных полок.

1. Мао Цзедун

До того, как возглавить Коммунистическую партию Китая, Мао Цзэдун работал помощником библиотекаря в Пекинском университете с 1918 по 1919 год. Ему нужна была работа, и он зарабатывал всего 8 долларов в месяц, разнося периодические издания читателям и расставляя книги по полкам. «Моя должность была настолько низкой, что люди избегали меня», — сказал он однажды.

2. Дж. Эдгар Гувер

Будущий директор ФБР начал работать в правительстве, когда устроился в Библиотеку Конгресса («крупнейший в мире шкаф для документов»), при этом посещая вечерние курсы в юридической школе Джорджа Вашингтона. Для того, чтобы иметь возможность посещать эти курсы, нужно было быть государственным служащим. Гувер начал в роли посыльного, но вскоре поднялся в звании до каталогизатора, а затем до клерка. Работая в Библиотеке Конгресса, Гувер освоил десятичную систему Дьюи, которая стала моделью для Центральной системы записей ФБР.

3. Лора Буш

картинка Nazira_K

Бывшая первая леди получила степень магистра в области библиотечного дела в Техасском университете в Остине. Помимо преподавания в государственных школах, она была библиотекарем в школах Хьюстона, Далласа и Остина. Благодаря своей страсти и энтузиазму в чтении, во время своего пребывания в Белом доме Буш запустила (с Конгрессом) первый Национальный книжный фестиваль в 2001 году.

4. Льюис Кэрролл

Талантливый автор книги «Алиса в Стране чудес. Алиса в Зазеркалье» работал библиотекарем в Крайст-Черч в Оксфордском университете. Библиотека была идеальным местом работы для этого заядлого читателя: Кэрролл вел счет книгам и читателям помимо того, что учил студентов и читал лекции по математике.

5. Хорхе Луис Борхес

Хотя он не получил Нобелевскую премию за свои литературные достижения в Латинской Америке и за ее пределами, Хорхе Луис Борхес работал библиотекарем в Буэнос-Айресе. Когда он поддержал союзников во время Второй мировой войны, Хуан Перон уволил его с должности и вместо этого предложил Борхесу должность инспектора по птицеводству (он отказался). После того, как Перон ушел из власти, Борхес был назначен директором Национальной библиотеки, но ушел в отставку, когда Перон восстановил контроль над Аргентиной. Работая в этой престижной должности, Борхес также преподавал литературу в университете Буэнос-Айреса.

6. Джованни Джакомо Казанова

библиотекарь

Величайший любовник всего мира проработал 13 лет в замке графа Вальдштейна в Дуксе, Богемия. Из-за многих неудач и нехватки средств Казанова попросил об одолжении, поскольку граф-оккультист, как известно, имел тягу к искателям приключений и очаровательным людям. Казанова намеревался каталогизировать более 40 000 томов графа и почистить библиотеку, но большую часть своего времени он писал. Именно там он написал свои знаменитые «Мемуары» .

7. Иоганн Вольфганг фон Гете

Иоганн Вольфганг фон Гете объяснил свою страсть к деталям работы библиотекаря, когда сказал: «Организация библиотеки продвигается понемногу, достаточно медленно. Я придерживаюсь своего курса и стремлюсь двигаться от секции к секции. Иногда я получаю пользу от часа поэзии или новых научных знаний». Гете работал в библиотеке Веймара, одной из самых важных библиотек в Германии, где он тщательно организовывал и каталогизировал книги. Его успех здесь привел к тому, что другие библиотеки начали просить о его помощи.

При чистке и реорганизации беспорядочной библиотеки Йены Гете требовалось больше места для книг, но его просьба использовать пустую комнату была отклонена. Он был настолько полон решимости добиться успеха, что пробил кирпичную стену, чтобы завершить свое начинание. Позже, поскольку сырость библиотеки наносила ущерб книгам, Гете захотел разрушить городскую стену, что в итоге и сделал.

8. Эратосфен из Кирены

Помимо достижений в измерении окружности Земли, греческий математик и географ Эратосфен служил главным библиотекарем в Александрийской библиотеке, а также лично обучал грекоязычного короля Египта. Александрия считалась научным и культурным центром мира в третьем веке до нашей эры, и будучи главным библиотекарем, Эратосфен был ученым мирового масштаба. Он был образцовым библиографом и обладал обширными знаниями во многих областях.

9. Беверли Клири

библиотекарь

Беверли Клири — автор и создатель любимых персонажей, таких, как Рамона Квимби, получила медаль «Ньюбери» и служила детским библиотекарем в Якиме, штат Вашингтон.

После обучения в школе библиотечного дела при Вашингтонском университете в Сиэтле она устроилась на работу, где ей нравилось общаться со всевозможными детьми. Любимыми гостями Клири были те, у кого были самодельные роликовые коньки и скутеры, и которые спрашивали ее: «Где можно найти книги о нас?» Клири ответила тем, что написала десятки детских классических произведений, в первом из которых фигурировали Генри Хаггинс и его собака Рибси ( «Henry Huggins» ).

10. Бэтгёрл

Когда DC Comics захотели вызвать интерес женской половины общества к своим комиксам, в январе 1967 года в Детективном комиксе (Detective Comics) № 359 появилась «взрослая» версия Бэтгёрл. В этом более позднем воплощении (первоначальный персонаж, Бэт-гёрл, был создан в 1961 году), Барбара Гордон была взрослой дочерью полицейского комиссара и работала библиотекарем. Она начала свою карьеру в борьбе с преступностью случайно: она предотвратила грабеж, будучи в костюме, надетом на Хэллоуин. Кто был жертвой этого преступления? Брюс Уэйн, конечно!

Автор: Сара Ньютон

Источник livelib.ru