Книжные герои: Шерлок Холмс

Шерлок Холмс – гениальный детектив, самый обаятельный сыщик в истории криминального жанра и, вероятно, первый представитель своей профессии, получивший такую славу и всенародную любовь. Поклонники пишут ему письма словно какому-то Санта Клаусу, в Англии да и вообще во всём мире ему воздвигают памятники, в его честь открывают музеи. Расскажем больше об этом персонаже и узнаем откуда он вообще взялся.

История создания

Вторая половина 19 века считается временем рождения детективного жанра. После “Убийства на улице Морг” Эдгара Алана По, сюжеты о преступлениях и расследованиях стали появляться у Диккенса, Уилки Коллинза и других писателей. Однако сыщики, ведущие дело, у них, как правило, были лишь фигурами, собирательными образами без глубокой проработки характеров.

Сэр Артур Конан Дойль, очарованный Диккенсом и По, решил пойти по принципиально новой стезе. Он захотел создать объёмного и обаятельного персонажа, который вызывал бы у читателей живой интерес, которому они доверяли бы. Так появился Шерлок Холмс.

Считается, что прототипом Холмса послужил сослуживец Дойля доктор Джозеф Белл, который по малейшим деталям во внешности и поведении человека мог делать весьма прозорливые выводы о его личности. Однако позже сын Артура Конана Дойля Адриан утверждал, что однажды отец сказал: «Если и был Холмс, так это я сам».

Многочисленные рассказы о приключениях гениального сыщика и его друга и помощника доктора Ватсона принесли Конану Дойлю небывалый почёт. Когда в 1900 году вышла “Собака Баскервилей”, её автор считался самым высокооплачиваемым писателем на планете. И всё же “шерлокиада” тяготила своего создателя – Конан Дойлю приходилось сочинять рассказ за рассказом, людей охватила настоящая лихорадка, они хотели читать только о Холмсе и больше ни о ком. В какой-то момент Дойль попытался прикончить своего героя, убив его во время схватки с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада. Но общественность так взбунтовалась, что несчастному писателю пришлось вернуть своего героя к жизни.

Внешность и отличительные особенности

Описание внешности нам даётся доктором Ватсоном в “Этюде в багровых тонах”: “Ростом он был больше шести футов, но при своей необычайной худобе казался ещё выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий, если не считать тех периодов оцепенения, о которых говорилось выше; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере.”

Возможно, по образованию он биохимик, хотя этой стороне жизни своего героя автор уделяет совсем немного внимания. Вообще Холмс – разносторонняя личность со многими талантами. Он спортивен, является хорошим боксёром, отличное владеет револьвером, шпагой и даже хлыстом. Он хорошо играет на скрипке, обладает достаточно глубокими, хотя и несколько бессистемными знаниями из разных научных областей. У него превосходная память, он крайне наблюдателен и большинство преступлений он расследует при помощи логических размышлений и метода дедукции.

При этом, в одном из рассказов уверяет, что не знал, что Земля вращается вокруг Солнца, так как эти знания бесполезны в его работе.

Мы точно не знаем когда родился сыщик, однако поклонники произведения сделали свои вычисления и решили, что одна из возможных дат – 6 января 1854 года. Выводы эти были сделаны на основе анализа рассказов, а также математических и астрологических домыслов. Вот, например, один из них: в рассказах о Шерлоке часто встречается упоминание Шекспира, но дважды процитирована только “Двенадцатая ночь”. Возможно, это намёк на то, что детектив появился на свет на двенадцатую ночь после Рождества, а именно – 6 января. Действие рассказа “Долина Ужаса” начинается 7 января и Холмс находится в крайне дурном настроении – чем это можно объяснить, как не похмельем после празднования дня рождения?

Кстати, у Холмса есть немало вредных привычек – например, он бесконечно курит. Причём, вопреки устоявшемуся мнению, не только трубку, но и сигары и папиросы. В некоторые моменты жизни употреблял наркотики, однако расследуя интересное дело предпочитает иметь ясный ум.

Холмс равнодушен к роскоши и богатству, с клиентов берёт плату, однако если обратившийся к нему беден, а случай достаточно необычный, может принять за расследование и бесплатно. Живёт в Лондоне, в самом центре, на улице Бейкер-стрит, в доме 221-b. Клиентов принимает у себя дома, причём некоторые дела расследует прямо не выходя из квартиры.

Интересно, что знаменитый холмсовский головной убор Deerstalker – шляпу охотника за оленямиКонан Дойль не описывал. Её добавил в историю первый иллюстратор рассказов о Холмсе Сидни Пэджет.

Взаимоотношения с другими персонажами

Одним из важнейших персонажей рассказов о Шерлоке Холмсе принято считать доктора Ватсона – друга, помощника и соратника детектива, от лица которого и ведётся повествование. Шерлок Холмс и доктор Ватсон во многом не похожи, однако прекрасно друг друга дополняют. Ватсон, по сути, биограф Холмса, человек, который всегда оказывается рядом со своим наставником, как врач консультирует по медицинским вопросам и даже несколько раз спасает Холмсу жизнь и рассудок. Он и сам легендарный персонаж, оказавший огромное влияние на культуру. Например, Джеймс Уилсон, персонаж знаменитого “Доктора Хауса” списан именно с Ватсона.

Главный антагонист Холмса, конечно, профессор Мориарти, хитроумный и жестокий гений криминального мира. При всей ненависти к Мориарти, Холмс явно питает к нему уважение, называя его одним из лучших умов Европы.

Холмс убеждённый холостяк, с женщинами он практически не связывается и лишь к одной испытывал, если не любовь, то явную симпатию – это некая Ирэн Адлер, появляющаяся в рассказе “Скандал в Богемии”. В нескольких рассказах также упоминается младший брат Холмса Майнкрафт, который даёт ему необходимую информацию для раскрытия тех или иных преступлений.

Экранные воплощения

В экранизациях “Шерлока Холмса” актёры раскрываются по-новому – именно эта роль принесла славу Бенедикту Камбербэтчу и расширила драматическое амплуа “вечного Тони Старка” Роберта Дауни Младшего. Иногда черты характера персонажа на экране прорабатываются так глубоко и противоречиво, что уже и не понятно: Шерлок Холмс герой или злодей? И от этого смотреть ещё интереснее.

Книга Рекордов Гиннеса называет Шерлока Холмса «самым экранизируемым литературным героем» – сложно подсчитать сколько именно экранных воплощений у этого героя.