игра престолов

Джордж Мартин еще может все исправить в GoT

После нескольких лет насмешек за то, что Джордж Р. Р. Мартин никак не может закончить свои последние книги цикла «Песнь Льда и Пламени», у 70-летнего автора «Игры престолов» есть шанс исправить слегка разочаровывающий финальный сезон сериала.

Пожалуй, прошло уже более 4-х месяцев с того времени, как вернувшийся в свой дом в Санта-Фе американский писатель-фантаст поблагодарил своих читателей за терпение и весьма бодренько отписался, что готов наконец засесть за давно обещанный финал шестой книги саги о Семи королевствах. И более он не желал обсуждать «Ветра зимы», а с 14 апреля — начала премьеры финального сезона шоу GoT — в социальных сетях он вообще ни разу не упомянул про «Игру престолов» HBO в своем Twitter или блоге «Not A Blog».

Да, при съемках 8-го сезона он не посещал съемочную площадку шоу и не читал ни одного из финальных сценариев, поскольку считает, что для завершения сериала должно было быть больше сезонов и серий в них. В своем недавнем видеоинтервью с «Fast Company» он упомянул о «травмирующих» творческих разногласиях между ним и шоу-менеджерами HBO Дэвидом Бениоффом и Д.Б. Уайссом.

После «Танца с драконами», опубликованного сразу после выхода первого сезона в 2011 году, Мартин начал писать шестую книгу. Однако в 2015 году пятый сезон телеадаптации догнал книги цикла, а «Ветра зимы» так и не были дописаны. Автор разъезжал по всему миру, наслаждаясь своей чрезвычайно денежной литературной славой и работая над любым количеством проектов, которые не требовали от него откровенно безумных усилий по объединению многих десятков повествовательных нитей, которые он вел в своих книгах цикла до сих пор.

GoT с каждым новым сезоном продолжала завоевывать признание и мировую аудиторию, а шоу-раннеры сериала пожинали славу гениев, поскольку какое-то время в HBO лишь делали экспертную работу по упрощению и переводу оригинальных историй и персонажей Вестероса на экран. Однако сейчас, когда пришлось создавать сценарий лишь по наметкам автора, не является спорным или противоречивым тот факт, что по многим стандартам продолжающийся финальный сезон шоу стал мягким разочарованием для поклонников по всему миру.

Частично это проблема времени: ясно, что 6 эпизодов едва ли достаточно, чтобы завершить все истории, что автоматически ведет к массовому усечению повествования, когда некоторые из важных направлений идут обзорами. И теперь, когда кажется маловероятным, что шоу завершит каждую эмоциональную и повествовательную цепочку в последних 2-х эпизодах, единственным человеком, который сможет обеспечить «истинное окончание» «Игры престолов» — это Джордж Р. Р. Мартин!

Конечно, идеальный финальный сезон значительно уменьшил бы потребность в версии Мартина, хотя миллионы преданных читателей купили бы эту книгу из-за чувства долга и литературного удовольствия. Но ответить на все возникшие вопросы читателей и дать больше информации о том, что происходит в голове Брана Старка, может только сам Автор саги.