Адам Мицкевич увлекался мистикой и был несчастлив в любви

Кстати, жили Мицкевичи в Новогрудке, а в Заосье приехали к родственникам встречать Рождество. Пуповину малышу перерезали над книгой — чтобы, по примете, вырос человеком, склонным к наукам.

Что ж, так и вышло. Сегодня представители нескольких культур говорят о влиянии этого человека. Поэтому давайте оставим за скобками бесполезные споры, у кого сколько прав на великого поэта, и узнаем несколько необычных фактов из его биографии. 

1. В младенчестве выпал из окна

В первой главе поэмы “Пан Тадеуш” читаем строки, посвященные чудотворной иконе Божией Матери Остробрамской: 

Вось так, як мяне да здароўя вярнула ты цудам
(тады, як ад плакаўшай мацi табе пад апеку
я ахвяраваны, падняў змярцвелу павеку 
i зараз жа мог да святыняў тваiх да парогу
йсцi пешкi, за вернута жыцце падзякаваць Богу).

Здесь описан реальный случай: в детстве Мицкевич выпал из окна и не подавал признаков жизни. Мать взмолилась к “Замковой cвятой деве в Новогрудке” — одной из икон Божией Матери Остробрамской. Мальчик начал дышать и ожил. 

2. В детстве написал “Оду о пожаре”

В 1807 году маленький Адам вместе со своим братом Франтишком поступил в первый класс Новогрудской доминиканской школы. Уровень обучения был довольно высок: шесть классов, шесть профессоров-доминиканцев, латинский, польский, русский, французский, немецкий языки. Правда, из-за слабого здоровья Адам в двух классах из шести просидел по два года. В школе Адам подружился с Яном Чечотом, будущим поэтом. Тогда же начал и сам писать. Самым известным его произведением школьного периода стала “Ода о пожаре”, о реально пережитых событиях. В 1810 году в Новогрудке случился большой пожар, во время которого сгорела Свято-Николаевская церковь и был поврежден Доминиканский костел. 

3. Отец организовывал для детей масштабные военные игры

В семье Николая и Барбары Мицкевич — пятеро детей, все мальчики. Отец был, судя по всему, человеком энергичным и веселым. В 1810 году он затеял со своими сыновьями и их приятелями военную игру. Постепенно в нее втягивалось все больше участников, игра вошла в моду, приобщались родители и учителя, видимо, посчитав это хорошим патриотическим воспитанием. Закончилось тем, что в Новогрудке был создан целый детский “военный корпус” из шести “полков” — классов доминиканской школы. Для юных воинов шили обмундирование, делали игрушечное оружие. Сражения разворачивались прямо на горе Миндовга и в окрестностях, так что зрелище было для всего города. 

4. Любимых девушек за поэта не отдавали

Адам познакомился с юной красавицей Марией Верещако в 1818 году, когда, будучи студентом физико-математического отделения Виленского университета, во время летних каникул гостил у друзей в имении Тугановичи. Мария отвечала на романтические чувства поэта, но родители и не думали отдавать дочь за человека без средств к существованию. Тем более она была просватана за графа Путткамера. Мария вышла замуж за графа, но это не убило ее любви к поэту. Говорят, Мицкевич даже хотел вызвать Путткамера, исключительно интеллигентного и терпеливого человека, на дуэль. Поэт гостил у Путткамеров, а Мария пела ему, аккомпанируя себе на пианино, проникновенную белорусскую народную песню:

Да цераз мой двор
Цяцера ляцела.
Да не даў мне Бог,
Не судзiў мне Бог,
За каго я хацела.

Еще одно куртуазное фиаско Адам Мицкевич потерпел в Москве. Здесь, находясь в ссылке, в салоне княгини Волконской он познакомился с юной красавицей Каролиной Яниш, дочерью профессора медико-хирургической академии. Она к тому же была и талантливой поэтессой. Адама наняли учить ее польскому языку. Влюбился. Посватался. Напрасно… Богатый дядюшка пригрозил лишить Каролину наследства, если та выйдет замуж за столь подозрительного человека. Каролина вошла в историю русской поэзии под фамилией Павлова.

Впрочем, между этими двумя страстями была еще Каролина — жена врача из Ковно — помогала излечить Мицкевичу раненое сердце. Поэт застал у своей дамы другого любовника, чуть не проломил тому голову подсвечником. 

ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО

5. Женился по переписке

Во время несчастливого романа с Каролиной Павловой поэт познакомился с пианисткой Марией Шимановской и ее маленькой дочерью Целиной. Прошло пятнадцать лет. Мицкевич жил в эмиграции в Париже. “Наскучил холостой жизнью”, вспомнил своих старых друзей… Маленькая Целина уже должна быть красивой взрослой девушкой. Мицкевич посылает ей письмо с предложением руки и сердца. И та… его принимает. Целина приехала в Париж, состоялась свадьба. Какое-то время поэт был совершенно счастлив. Затем начались заботы, как прокормить семью, в которой стали рождаться дети. Поэт поехал преподавать в Лозаннскую академию. А оставленная в Париже с детьми Целина Шимановская сошла с ума.

6. Увлекался эзотерикой

Мицкевич с детства был мистически настроен. В Париже ходил к ясновидящей Парран, в чьи пророчества свято верил. Поэтому когда в июле 1841 года к нему пришел некто Анджей Товяньский и сообщил, что знает средство для излечения его жены, поэт тут же ухватился за предложение. В подтверждение своей связи с высшими силами Товяньский сообщил Адаму несколько никому не известных фактов о нем. Целине и вправду стало лучше. А Мицкевич начал считать Товяньского настоящим пророком и горячо проповедовал его учение.

Источник https://www.sb.by/articles/rozhdennyy-v-zaose.html