Чехов – человек для людей: история добрых дел писателя

Антон Павлович Чехов был не только великими писателем и драматургом, чьими произведениями и сейчас восхищается весь мир. Он считал, что быть писателем означает еще и нравственный долг по отношению к окружающим. И подтверждал эту убежденность множеством реальных добрых дел.

Самоотверженный врач

Он получил медицинское образование и потом долго затруднялся сделать окончательный выбор между врачебной деятельностью и литературой. В итоге творческая составляющая все же перевесила. Но всё равно на протяжении жизни Антон Павлович усердно заботился о страждущих.

Известна его поистине подвижническая работа во время холерной эпидемии в Серпуховском уезде летом 1892 года. Помощь, которую он предложил уездной управе, была радостно принята. Но никакими особыми средствами местная власть не располагала. Поэтому почти все проблемы Чехову пришлось решать своими силами. В письме к издателю Суворину писатель горько шутил, мол, из него получился «превосходный нищий». Речь шла о том, что изрядную часть времени и сил у Чехова отнимали переговоры с богатыми обитателями уезда на предмет финансовых пожертвований, которые были пущены на постройку временных карантинных изоляторов, покупку лекарств и средств дезинфекции.

Кроме того, Антон Павлович ежедневно ездил по подведомственным ему участкам, а было это и два с лишним десятка деревень, и несколько фабрик, и даже монастырь. Он читал лекции о правилах гигиены и собирал информацию о ходе эпидемии. Причем это было небезопасным занятием – простой народ был склонен к самым диким суевериям. На врачей часто нападали, считая именно их виновниками проклятой лихоманки и мора. Тем не менее, и в дальнейшем, пока Чехов жил в усадьбе Мелихово, он бескорыстно лечил крестьян, обеспечивал их целительными препаратами, принимал меры к санитарному просвещению.

Когда Чехов из-за собственной болезни оказался вынужден проводить много времени в Крыму, он и там продолжил добрые дела. Его стараниями в Ялте был организован санаторий «Яузлар» для больных туберкулезом. Причем именно для бедных, тех, кто не мог позволить себе оплачивать проживание и лечение на дорогом курорте. Потом этот санаторий получил имя Чехова.

Создатель школ

Но Антон Павлович ясно понимал: объяснять неграмотным людям, что такое инфекция, почему надо мыть руки и кипятить воду, – зря терять время. Или почти зря. Не услышат и не поймут. Да и любые начинания могут остановиться из-за того, что многим причастным и даже непосредственно, вроде бы, заинтересованным, не хватает образования.

В самом селе Мелихове и его окрестностях, селах Талеж и Новоселки, Чехов построил три школы. Он добывал средства, заказывал и лично проверял проект каждой школы, руководил приобретением кирпича, досок, балок и других необходимых строительных материалов. Потом бдительно следил, чтобы строили хорошо и надежно. А когда школы были выстроены, писатель участвовал в учебном процессе и принимал экзамены. Причем, в этом смысле он не ограничивался школами, созданными под его руководством, а интересовался обучением в большинстве школ Серпуховского уезда.

Чехов официально стал помощником уездного предводителя дворянства по части народного образования. И был за свои труды награжден орденом Св. Станислава третьей степени. Причем в указе о награждении он был назван потомственным дворянином – хотя на самом деле приходился внуком крепостному крестьянину, который смог выкупить себя вместе с семьей и вступить в мещанское сословие. Но, видимо, в государственной канцелярии и вообразить не могли, чтобы благотворитель такого масштаба был, как говорится, из простого звания.

Библиотеки, дороги и вишни

В городе своего детства Таганроге Чехов основал общедоступную библиотеку. А чтобы первоначально наполнить ее, подарил городу книги из своей домашней библиотеки, причем немало – свыше двух тысяч томов. Поселившись в Ялте, он и там способствовал развитию местной библиотеки и попечительствовал над школами. Сам жертвовал деньги на образовательные учреждения и призывал к этому других.

А в Мелихово и его окрестностях Чехов развернул кампанию по восстановлению лесов. По его инициативе закупались и высаживались молодые дубки, клены, вязы, лиственницы. Был организован сбор семян различных деревьев. Потом их высевали на гарях и вырубках. А еще на пустырях было высажено множество вишен.

Антон Павлович не был религиозным человеком, но, когда местные крестьяне и священник обратились с просьбой помочь возвести в селе колокольню – охотно помог. Развивал он, говоря по-современному, и транспортную доступность. Убедил железнодорожное начальство, что курьерские поезда должны останавливаться на местной станции Лопасня. Благодаря ему была проложена к Лопасне и хорошая дорога, открыто почтовое отделение с телеграфным аппаратом.

Заступник каторжан

В 1890-м году Чехов предпринял путешествие на остров Сахалин, место заточения каторжников. Там он осматривал тюрьмы, составив подробное описание, в каких условиях работают и существуют осужденные. А условия эти часто были откровенно ужасными – антисанитария, голод и холод, никакой медицинской помощи. По итогам путешествия вышла подробная документальная книга «Остров Сахалин». Благодаря Чехову русская общественность узнала, что там происходит и прониклась сочувствием. Причем, правительство тоже сочло необходимым отправить на Сахалин инспекторов для исправления ситуации.

На Сахалине Чехов выступил в качестве переписчика, собственноручно заполнив порядка десяти тысяч учетных карточек на местных обитателей. Кстати, добровольным переписчиком он работал и впоследствии уже в своем Серпуховском уезде. И вспоминал о трогательном эпизоде, когда девочка-сиротка, приемная дочь в крестьянском семействе – расплакалась, что у нее не такое отчество, как у названных сестер. Чехов без промедления предложил прямо в переписном листе дать девочке новое отчество. Семья была счастлива.

Источник livelib.ru