10 самых знаменитых бородачей в литературе

В сети Интернет шутки по поводу бороды в последние месяцы особенно популярны. Борода воспринимается как символ мужественности, становится частью стиля жизни и даже атрибутом успешного и уверенного в себе мужчины, наделенного сильной волей, высоким уровнем IQ и имеющего успех у женщин. Впрочем, и раньше обладатель солидной бороды воспринимался как человек опытный, мудрый и сильный; разве что Петр I, следуя западной моде, приказывал боярам бороды брить, а тем, кто против, платить по 50 рублей налога за излишнюю «волосатость».

Сегодня Ionum подготовил для вас материал о самых известных бородачах в литературы. Возможно, вы захотите дополнить этот список?

Лев Николаевич Толстой

Большую часть жизни Лев Николаевич Толстой носил окладистую бороду, разделенную обычно на две части. В ней – верность русским традициям, вековая мудрость и сила. Седобородый хлебопашец, смотрящий из-под густых бровей одновременно и вдаль, и вглубь себя – таким запомнился Толстой современникам.

Достоевский Федор Михайлович

На тему бороды Федора Михайловича можно написать целую научную работу – здесь вам и психологизм творчества, и едкость иронии, и глубинная мудрость, и отшельничество…

Жюль Верн

Как думаете, почему Жюль Верн сделал свой выбор в пользу бороды? Возможно, из солидарности с героями своих произведений – ведь, оказавшись в самых что ни на есть экстремальных условиям им было как-то не до брадобрейства?..

Эрнест Хемингуэй

Строгая густая борода и аккуратно подстриженные усы – неотъемлемые черты образа Эрнеста Хемингуэя. Вполне естественно, на наш взгляд, что автору серьезной мужской прозы без бороды было никак не обойтись!..

Виктор Гюго

Ученые-соционики, которые каждого человека могут отнести к одному из типов обширной классификации, отмечают, что мужчины типа «Гюго» склонны заводить усы и бороду. Так это или нет, но Виктор Гюго со своей бородой не расставался, судя по многочисленным фото – разве что однажды обрил половину (и половину шевелюры!), чтобы не выходить из дома и как можно быстрее закончить «Собор Парижской Богоматери».

Антон Павлович Чехов

Бороду Антона Павловича Чехова внушительной, конечно, не назовешь, однако и лицо классика без неё представить сложно.

Николай Алексеевич Некрасов

Николай Алексеевич Некрасов, без сомнения, был знатоком загадочной русской души, так что без исконно русской бороды, хоть и в слегка «окультуренном» варианте, ему точно было не обойтись…

Александр Исаевич Соженицын

Многое из своей непростой жизни Александр Исаевич Соженицын успел сохранить на бумаге. Его борода – также отсылка к русской истории и русской культуре; кроме того, ГУЛАГ – не то место, где есть возможность ежедневно бриться…

Иван Сергеевич Тургенев

Кому, как не мастеру русского реализма, тонко чувствовавшему пульсации души каждого прототипа своих персонажей, этому самому реализму соответствовать? Нет, без бороды Ивану Сергеевичу Тургеневу никак!

Чарльз Диккенс

борода

Знаете ли вы, что недавно одну из немногих фотографий, на которых Чарльз Диккенс изображен без бороды, продали с аукциона за 40 000 фунтов стерлингов? Такие фотокарточки – исключительная редкость, ведь и клочковатая борода, и дополняющие её викторианские усы стали неотъемлемой частью образа британского литератора.