Злобные кролики в средневековых книгах: почему их так много?

Можно ли представить себе существо, более безобидное, чем маленький кролик с длинными мохнатыми ушами и хвостиком? 
Мультфильм “Тайная жизнь домашних животных”, конечно, добавил этому образу новые краски, но мы всё равно не воспринимаем таких зверьков, как серьёзную угрозу.

А вот у средневековых европейцев было на этот счёт совершенно иное мнение. К кроликам там относились настолько серьёзно, что очень часто рисовали их на страницах иллюстрированных манускриптов в виде… настоящих убийц.

Иллюстрации для статьи взяты с сайта openculture.com
Иллюстрации для статьи взяты с сайта openculture.com

На таких картинках зверьки, которых в книгах обычно изображали разве что в виде объекта охоты, вдруг обретали собственную злобную волю и сами превращались в охотников, которые были не прочь скрутить собственных жертв. Иногда даже в прямом смысле в бараний рог (обратите внимание на правого кролика на изображении внизу).

По мнению учёных-медиевистов, такие картинки были одним из проявлений характерной для тех времён шутки – выворачивание мира наизнанку, переворачивание его с ног на голову. Люди любили смеяться над подобными комедийными сценками. А кролики, как самые безобидные с виду существа, идеально подходили на роль неожиданных мстителей.

Жанр иллюстрации “Месть кролика” со временем стал использоваться для демонстрации трусости или глупости изображённого на картинке человека. Это также нашло отражение в старом английском слове “Stickhare” – жаргонном обозначении труса, которое можно перевести буквально как “кроличья палка”. Страдающих от кроликов трусливых людей на картинках часто дубасили большими деревянными палками.

Кролик справа, кажется, применяет изощрённую пытку - щекочет ногу пером
Кролик справа, кажется, применяет изощрённую пытку – щекочет ногу пером

Иногда иллюстрации с кроликами выглядят менее зловеще – словно зверьки просто решили повеселиться и сыграть в рыцарский поединок со своими друзьями-животными. Они вооружены и очень опасны, но, по крайней мере, не мучают двуногих.

Злодеяний на счету пушистиков тоже хватает. И если по предыдущим картинкам вам показалось, что они не делали ничего особо плохого, то знайте – есть немало других изображений, с отрубанием голов и прочей невинно пролитой кроликами кровушкой.