Писатель Стивен Кинг взбудоражил Интернет вопросом

Популярный американский писатель Стивен Кинг, отвлекшись на минутку от литературной работы и шуточек над Дональдом Трампом, накануне задался действительно важным вопросом. Не найдя самостоятельно достойного объяснения, Король ужасов задал его в своем микроблоге социальной сети Twitter, и его поклонники тут же откликнулись: за несколько часов известный литератор получил более 1,3 тысячи ответов от своих подписчиков по всему миру.

Все началось с того, что знаменитый автор написал на страничке: «Исходя из теории, что глупым может быть только вопрос, который вы не задаете (постулат, с которым некоторые не согласятся), спрошу: почему майонез белый?»

Конечно же, от фанатов тут же посыпались предположения и шутки, вроде таких:

«Потому что он не коричневый»

Twitter Стивена Кинга«Просто представьте, что было бы, будь он розовым»

«Красный был занят?»

«Вы бы ели его, если бы он был фиолетовым?»

«Потому что черный майонез был бы слишком металлическим для широких масс»

«Потому что яичные белки»

«Потому что в нем есть майонез ».

«Потому что, будь он красным, это был бы кетчуп».

«Потому что вы не добавили в него васаби».

«Потому что если бы он был желтым, это была бы горчица»…

«Он редко бывает на солнце?»

«Все дело в идентичности приправ и сильном желании отличаться от горчицы».

«Майонез был изобретен в 1756 году поваром герцога де Ришелье. После того как герцог победил англичан в порте Маоне, его шеф-повар устроил пир в честь победы, подав соус из сливок и яиц. «Я хочу, чтобы это был цвет их флага капитуляции». Ладно, это чушь собачья, но звучит хорошо».

Конечно же, прошлись по русским и белым американцам:

«Не знаю, но без русских наверняка не обошлось»

«Господи, Карен, нельзя вот так спрашивать людей, почему они белые»

«Потому что он имеет раздутое чувство важности и превосходства и исторически подавляет права других приправ»

«Это метафора для Америки»

«Потому что это еда для белых. Это целевой маркетинг, детка»

«Потому что он очень хочет снова сделать Америку великой».

Употребляющие в пищу натуральный майонез домашнего приготовления, а не промышленную замену популярному соусу ответили:

«Во Франции майонез НЕ белый »

«А в Аргентине он желтый »

«Если вы делаете его дома, он довольно желтый…»

«Особенно если вы используете качественные яйца»

«Потому что вы не использовали хорошие яйца от кур на свободном выгуле. Хороший майонез — желтый»

«Нет, сэр. Поддельный майонез — белый. Тот, который моя (итальянская) мама делает из настоящих яиц и настоящего итальянского оливкового масла, — зеленый. В других случаях — темно-желтый»

«Самодельный майонез не имеет тенденцию быть белым. Коммерчески произведенный, однако да…»

«Настоящий майонез желтый из-за яичных желтков. Полагаю, что продовольственные корпорации решили отбелить его, потому что желтый цвет кажется болезненным».

«В нем содержится меньше яичного желтка (по объему масла), чем в домашнем. В магазинном майонезе для увлажнения используется смесь воды и желтка, в домашнем майонезе вода не используется».

И через какое-то время фанаты пришли к правильной мысли, что майонез — это эмульсия:

«Я погуглил это Краткий ответ: в магазинном майонезе меньше желтков на объем масла, а желтки дают большую часть желтого цвета. Главным образом причина в том, что в магазинном майонезе добавляется вода, не полагаясь на достаточную влажность яичных желтков и уксуса»

«Главное, что придает домашнему майонезу желтый цвет, — это более высокое соотношение яичного желтка к маслу. В магазинном майонезе используется больше яичного белка, а добавление воды позволяет им эмульгировать больше масла с меньшим количеством яичного желтка, в результате чего получается более белый и менее желтый цвет»

«Потому что майонез — это эмульсия. Очень мелкие капельки масла, взвешенные в воде. Они рассеивают свет по-разному, отражаясь от масла или от воды. Вроде как, если вы энергично встряхиваете жидкость, она, насыщаясь пузырьками воздуха, может казаться белой»

«Ответ без шуток: майонез — эмульсия. Миллионы крошечных капель масла и воды находятся в подвешенном состоянии. Майонез белый по той же причине, что и облака. Большие сборища маленьких капелек рассеивают и преломляют свет в разные стороны, создавая белый цвет».