Был ли Камю убит КГБ?

Спустя почти 60 лет после того, как французский лауреат Нобелевской премии Альбер Камю погиб в автомобильной аварии в возрасте 46 лет, итальянский писатель Джованни Кателли утверждает в новой книге, что его убило КГБ в отместку за его антисоветскую позицию.

Камю погиб в автокатастрофе 4 января 1960 года, но точные обстоятельства всегда были окутаны тайной. Его издатель, Мишель Галлимар, был за рулем, когда потерял контроль над машиной и врезался в дерево. Нобелевский лауреат скончался, его издатель несколько дней спустя. В обломках полиция обнаружила незаконченную рукопись под названием «Первый человек», полуавтобиографический роман, основанный на детстве Камю в Алжире.

RFI пишет, что в 1978 году писатель Герберт Лоттман поставил под сомнение странные обстоятельства смерти Камю в своей биографии автора. Он написал: «Похоже, что авария была вызвана выбросом или поломкой оси. Эксперты были озадачены тем, что произошло на длинном отрезке прямой дороги шириной 30 футов с небольшим движением во время аварии».

Теперь итальянский автор, академик Джованни Кателли утверждает, что смерть Камю была, скорее всего, политически мотивированной. В своей книге «Смерть Камю», опубликованной ранее в этом году на французском языке, Кателли опирается на теорию, которую он впервые опубликовал в ежедневной газете «Corriere della Sera» в 2011 году.

Он утверждает, что смерть Камю стала результатом союза шпионов КГБ и французского правительства, стремящегося поддержать отношения с Советским Союзом в то время. Он основывает свои претензии на заметках, которые обнаружил в дневнике чешского поэта и переводчика Яна Забрана, который написал, что «хорошо информированный источник» сказал ему, что КГБ оснастил шину на автомобиле Камю «инструментом, который в итоге пробил его, когда машина ехала на большой скорости».

По словам Забраны, высокопоставленный советский чиновник Дмитрий Шепилов отдал приказ убить Камю после статьи, которую тот написал для французского журнала «Franc-Tireur» в марте 1957 года, в которой он выразил свое несогласие с советским режимом.

Кателли провел годы, исследуя и проверяя рассказ Забраны. Он взял интервью у вдовы Забраны Мари и расследовал проникновение КГБ во Францию. Одна из глав в книге приводит показания французского адвоката Жака Верже, спорно отстаивавшего некоторых военных преступников. Верже сказал итальянскому адвокату Джулиано Спаззали, что уверен, что Камю был ликвидирован КГБ.

В интервью Linactuelle.fr Кателли сказал, что он «почти уверен, что авария не могла быть случайной». Он заявил: «Я считаю, что КГБ задумал план по его устранению во время скандала, спровоцированного оккупацией Венгрии. Но я по-прежнему убежден, что то, что действительно побудило их выполнить план, это визит Хрущева в Париж в марте 1960 года: правительства Франции и Советского Союза хотели стать ближе, за счет США».

Кателли добавил: «Не забывайте, что в 1966 году, дискретное давление со стороны Советов убедило де Голля покинуть НАТО. Французское и советское правительства, а также французская коммунистическая партия месяцами тщательно готовили визит советского лидера. Он должен был скрепить дружбу Франции и Советского Союза. Ни один критический голос не мог быть повышен».

Камю был членом Коммунистической партии Франции в молодости, но позже опубликовал статьи в некоторых анархистских обзорах, таких как «Le monde libertaire», «La Revolution prolétarienne» и «Témoins». С осени 1956 года он публично встал на сторону венгерского восстания и критиковал действия Советского Союза. Также он поддержал русского писателя и диссидента Бориса Пастернака.

Кателли отмечает: «У него были свирепые враги в разных средах. Алжирские революционеры, Советский Союз, французские коммунисты, реакционеры и ОАГ — у них всех были причины идти за ним».

В интервью газете «The Guardian» Кателли признает, что дочь Камю не поддержала его теорию, хотя она была поддержана предисловием американского писателя Пола Остера, который хвалит «тщательное расследование» Кателли.

Между тем французский философ Мишель Онфрей, автор биографии Камю, по-прежнему скептически относится к заявлениям Кателли. Он сказал журналу L’Express: «Я не думаю, что это правдоподобно. У КГБ были средства, чтобы избавиться от Альберта Камю другим способом».

Онфрей отметил, что Камю не планировал путешествовать на машине в роковой день крушения, но должен был уехать на поезде. «У него был билет, и только в последний момент он решил поехать домой с Мишелем Галлимаром. Советы хотели от него избавиться, конечно, но не так».